Não é segredo para ninguém o quão prático o micro-ondas se tornou em nossas vidas, seja para aquecer rapidamente uma refeição ou até mesmo para preparar algumas receitas.
Entretanto, é comum ouvirmos questionamentos sobre a segurança da utilização do aparelho e se não há perda dos nutrientes dos alimentos preparados nele. Questionamentos como: “O micro-ondas é prejudicial à saúde? Existe perda de nutrição? O aparelho emite radiação nociva?”
Essas dúvidas são bastante pertinentes e atuais, que põem em cheque a conveniência oferecida pelo uso do micro-ondas. Então, o que há de fato sobre essas afirmações? O micro-ondas é realmente um vilão para a saúde e os nutrientes dos alimentos?
Usar o micro-ondas faz mal à saúde? O que dizem os especialistas?
A médica nutricionista Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), veio a público para esclarecer essas questões. Segundo ela, é verdade que os micro-ondas emitem radiação, mas de tipo não ionizante, ou seja, uma radiação que não possui energia suficiente para prejudicar o DNA das células. “O uso adequado do micro-ondas não representa riscos significantes à saúde”, explica.
Isso quer dizer que, quando usado de acordo com as instruções, manuseando com os devidos cuidados e evitando a exposição direta à radiação, o micro-ondas é perfeitamente seguro para a saúde.
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No entanto, vale lembrar que existe sim uma perda de nutrientes quando o alimento é aquecido no aparelho, mas isso também acontece com qualquer outro método de cozimento, não sendo, portanto, exclusividade do micro-ondas.
Existe um método de aquecimento mais saudável para os alimentos?
De acordo com a Dra. Isolda, não há um método superior ou mais saudável para aquecer alimentos. A escolha entre micro-ondas, fogão ou air fryer depende do tipo de alimento e da preferência pessoal. O micro-ondas é bastante eficiente para aquecimentos rápidos, enquanto o fogão e a air fryer podem proporcionar texturas diferentes para os alimentos.
O importante, segundo a médica, é sempre seguir as boas práticas e evitar o uso de materiais inadequados no micro-ondas. Os recipientes de vidro e cerâmica são mais recomendados, enquanto embalagens de metal, palhas de aço, papel alumínio ou panelas, que são materiais condutores, devem ser evitados.
Então, o veredito é claro: o micro-ondas não é o vilão que muitos pintam. Use com responsabilidade!
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