Se você tem o costume de cozinhar ovos, provavelmente já passou por uma situação em que um ovo quebrou na hora de colocá-lo na água ou até dentro dela. Essa fatalidade frustra qualquer cozinheiro, de amadores a profissionais, mas o que muitas pessoas não sabem, é que existe um truque que pode evitar o problema.
Essa é uma daquelas dicas clássicas “de avó”: super simples prática, eficiente e que garante o ovo cozido perfeito. Para evitar que a casca do ovo trinque na hora cozimento, o segredo é adicionar uma determinada substância na água. Ela irá evitar que o alimento sofra com as tão temidas rachaduras, permitindo uma preparação ideal.
Truque para fazer o ovo cozido perfeito
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A adição de vinagre na água de cocção pode até parecer uma prática baseada no popular “senso comum”, mas há, de fato, uma explicação científica por trás disso.
A mistura do produto com a água causa uma reação química entre o sal presente na casca do ovo (o carbonato de cálcio, CaCO3) e o ácido acético (H3CCOOH) do vinagre, tornando a parte externa do alimento menos rígida, o que impede que ela se quebre.
Dessa forma, o objetivo por trás do truque é tornar a casca mais maleável, facilitando o processo de aquecimento que deixa o interior do ovo firme.
Como fazer?
Você pode realizar o experimento com uma panela, um ovo, água e um pouco de vinagre. A proporção deve ser de uma colher de sopa do produto para 1,5 a 2 litros de água.
Outra recomendação importante é priorizar vinagres considerados “claros”, como o de álcool, maçã ou arroz. Alguns tipos de vinagres mais escuros podem acabar “tingindo” o seu ovo acidentalmente.
Ovo Pochê
Curiosamente, o vinagre também pode ajudar os cozinheiros que preparam o tradicional prato francês. Nesse processo, o ácido do alimento ajuda a acelerar a coagulação da proteína do ovo, impedindo que a clara se espalhe pela água.
Isso faz com que o ovo seja cozido de “fora para dentro”, o que contribui para o conceito da receita, que é deixar a gema mole e cremosa.
Imagem: Elena karetnikova / shutterstock.com