A carne, seja ela de origem bovina, suína ou de frango, sempre foi um alimento essencial para a maioria dos lares brasileiros. De acordo com uma pesquisa recente realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a quantidade média de carne consumida nas residências no Brasil ultrapassa 20 kg por ano.
Os brasileiros têm forte preferência pela carne bovina, que acaba representando quase 65% do consumo anual dos domicílios. Mas apesar de estar presente na alimentação diária de muitas pessoas, a ingestão da carne também desperta uma série de dúvidas, especialmente em relação ao ponto ideal para o consumo.
Será que é prejudicial consumir carne malpassada?
O problema está na possibilidade de contaminação, principalmente por parasitas. É importante lembrar que o risco de consumir carne malpassada é maior quando desconhecemos a procedência da carne.
Portanto, sempre busque por estabelecimentos certificados.
E a carne bem-passada, é saudável?
Cuidado! A carne muito bem-passada, quando cozinhada a altas temperaturas, pode acabar ganhando um potencial cancerígeno.
“O melhor é evitar aquelas crostas escuras que se formam na carne assada. Nessas crostas, encontramos substâncias chamadas de aminas heterocíclicas, que são potencialmente cancerígenas”, alerta Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Existe um ponto certo para consumir a carne?
Sim, existe.
O ideal é optar pela carne ao ponto, evitando o risco de contaminação por falta de cozimento e a exposição a altas temperaturas.
O consumo excessivo de carne é prejudicial
Sem dúvidas! Além de ser potencialmente prejudicial à saúde, podendo aumentar o risco de doenças do coração, diabetes e obesidade, a produção de carne também possui um alto impacto ambiental.
De maneira geral, é fundamental lembrar que uma alimentação balanceada deve priorizar a diversidade nutricional. No fim das contas, a resposta para um estilo de vida mais saudável pode estar na redução do consumo de carnes e no aumento da ingestão de vegetais.
Imagem: Sven Brandsma / unsplash.com