Quem nunca se perguntou se existe um tipo de açúcar saudável? A resposta a essa questão, contudo, é algo que demanda análise e compreensão de vários fatores. Em uma alimentação bem balanceada, há espaço para diversos ingredientes, inclusive o açúcar.
A questão é escolher a opção mais vantajosa em comparação ao açúcar branco refinado. Contamos a seguir, diferentes tipos de açúcar que podem deixar a sua alimentação mais saudável.
Antes de prosseguir, veja como o açúcar já nos é apresentado de várias formas. A grande diferença entre eles está na sua composição e, consequentemente, nos benefÃcios que podem proporcionar. Não pense que reduzir o consumo do açúcar refinado significa se despedir do doce. Você só precisa conhecer as alternativas mais saudáveis e saborosas disponÃveis!
Açúcar saudável: o que esperar de cada tipo de açúcar?
O açúcar mascavo, por exemplo, é extraÃdo do cozimento do caldo de cana e mantém em sua composição o cálcio, o ferro e os sais minerais. Ele pode ser ligeiramente mais saudável do que o açúcar refinado, mas ainda é calórico e tem um gosto especÃfico, que nem todos apreciam.
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Já o açúcar demerara, que passa por um processo de purificação e refinamento sem aditivos quÃmicos, preserva os sais minerais da cana-de-açúcar. O açúcar orgânico, bastante similar ao mascavo, se diferencia no processo de plantio e cultivo, sem utilizar agrotóxicos ou componentes quÃmicos artificiais. Mesmo assim, ele também é calórico e tem valores nutricionais similares.
Os açúcares mais exóticos
Entre opções mais exóticas, temos o açúcar de coco, que é mais leve, menos calórico e mais nutritivo, tendo entre seus benefÃcios um baixo nÃvel glicêmico. Já o melado de cana é uma forma lÃquida extraÃda da cana. Por ser muito doce, conserva muitos nutrientes, sendo indicado para quem tem imunidade baixa ou anemia.
E a maltodextrina é o resultado da hidrólise do amido ou da fécula. Ela contribui para um aumento exponencial de insulina no sangue, sendo útil para quem treina intensamente. A frutose, extraÃda de frutas ou do milho, carrega menores valores nutricionais, sendo usada principalmente na indústria de doces.
Qual escolher?
É necessário avaliar a composição de cada tipo de açúcar, o sabor e os benefÃcios que pode trazer à saúde.
Cada um tem suas peculiaridades e podem ser combinados em diferentes situações e receitas para manter uma adoção balanceada e muito mais gostosa!
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